深圳到香港集運>>本網原創>>

河北省地礦局創新“地質+”機制助力破解資源環境難題

2021-01-13 02:13:07 來源:深圳到香港集運網
進入移動版,省流量,體驗好

深圳到香港集運網訊(河北日報記者苑立立 通訊員賈瑞婷、李宏波)冬日的尚義縣小蒜溝鎮缸房村天空湛藍,綠油油的松樹林為礦山披上了新裝。“以前我們村旁邊有好多廢棄的礦坑、礦渣堆,環境髒亂差,誰也不願意來。現在治理好了,還種上了松樹、杏樹等,我們沒事了就來這兒轉悠轉悠。環境好了,心情也好。”近日,村民邊進錢站在自家房後松樹林旁感慨。

昔日廢棄地,如今成風景。近年來,缸房村村北的露天開採廢棄礦山,經河北省地礦局第三地質大隊行之有效的礦山地質環境治理,如今已蝶變成村民們休閒娛樂場所。截至目前,河北省地礦局第三地質大隊採用喬、灌、草、花相結合的立體綠化模式,恢復和改善當地已被破壞的山體面積91069平方米。

缸房村廢棄礦山向綠重生,得益於河北省地礦局第三地質大隊尚義縣責任主體滅失礦山綜合治理項目的積極開展。該項目是河北省地礦局與張家口市簽訂戰略合作框架協議的一項重要內容,也是近年來河北省地礦局大力實施“地質+”協同發展新機制,打造服務河北經濟社會高質量發展新引擎的一個縮影。

圖為河北省地礦局承擔的張家口市尚義縣責任主體滅失礦山恢復治理項目。 

“地質+”是河北省地礦局着眼各市縣自然資源特點,以駐各市地勘單位為前沿主體,以全系統優勢專業隊伍為後盾力量,形成了共謀發展、共促發展的創新機制。河北省地礦局黨組書記、局長盧瑞卿表示,該機制可實現地質作用與各地方發展戰略的更好協同,與各地密切配合、協調聯動,為各地摸清資源家底、解決資源環境重大問題提供支撐。

根據協議內容,河北省地礦局在地方國土空間規劃、全域土地整治、礦山環境修復治理、農業地質調查、地質災害應急排查、地下水超採治理、水資源監測與合理利用、旅遊產業規劃、地質公園建設等方面提供高質量的地質服務。他們先後開展了張家口市城市地質調查,跟進衡水、唐山等市項目立項,助力京津冀城市羣建設,開展了平山縣地質環境調查,將自然資源有效整合到“一張藍圖”中。

截至目前,河北省地礦局已與邯鄲、邢台、張家口、唐山、承德、保定市及館陶、懷安、井陘礦區等縣區開展對接工作,並簽署合作框架協議。2020年該系統全面參與了河北所有山區市礦山綜合治理工作,共涉及勘察、設計、施工1251處,佔全省全年綜合治理任務的61%;參與治理面積40977.59畝,佔全省2020年綜合治理任務的35%。

責任編輯:孔思遠
更多精彩內容請關注
  			深圳到香港集運網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部