深圳到香港集運>>本網原創>>

河北衡水14家醫院實現無卡就診

2021-01-07 10:47:55 來源:深圳到香港集運網
進入移動版,省流量,體驗好

深圳到香港集運網訊(河北日報記者焦磊)“在中醫醫院看病的時候,用電子社保卡就可以掛號、充值、繳費、拿藥,省時又便捷!”近日,市民王琳到衡水市中醫醫院時,全程通過醫保電子憑證進行就診,讓她感到很方便。近年來,衡水市積極推進“卡替代”改革工作,方便羣眾就醫。截至目前,衡水市中醫醫院、阜城縣醫院等14家二級以上醫院實現無卡就診,讓參保羣眾享受到了便捷服務。

為優化就醫管理,各醫院都自行發行了就診卡,但每家醫院的就診卡不能通用,患者去一家醫院就要辦一張就診卡,參保人員對此多有怨言。針對這一現象,2019年以來,衡水市醫保局積極謀劃“卡替代”改革工作,並結合醫保電子憑證推進應用的要求,提出使用醫保電子憑證直接替代“就診卡”,“掃碼”完成診間結算,最大限度方便羣眾。

醫保電子憑證的推廣應用旨在讓羣眾“少跑腿、好辦事”,是推進醫保領域“放管服”改革的重大舉措。與實體卡或其他電子卡相比,醫保電子憑證具有方便快捷、應用豐富、全國通用、安全可靠四個突出優點。衡水市醫保局對全市符合條件的二級以上定點醫療機構應用醫保電子憑證實現就醫全過程服務和結算進行了工作部署。確定首先在衡水市中醫醫院開展醫保電子憑證應用,通過對醫院軟件系統改造,於2020年6月18日正式上線運行,在全市率先實現了“無卡就診、零接觸支付”,通過醫保電子憑證可以將醫保個人賬户、醫保統籌、微信、支付寶、個人現金等五種支付方式聚合在一起,在所有結算窗口實現“聚合支付”一鍵結算。

責任編輯:李亞萍
更多精彩內容請關注
  			深圳到香港集運網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部